Статьи
Кровь – жизненно важный элемент в человеческом организме, она отвечает за транспортировку полезных веществ ко всем внутренним органам. Общий белок при анализе крови – один из самых важных показателей. Поскольку он отвечает за образование онкотического давления. Под понятием «общий белок» подразумеваются такие вещества, как альбумины (на их долю приходится 2/3 всех протеинов) и глобулины (делятся на четыре фракции, их концентрация в крови невелика).
Как определить показатель общего белка при анализе крови?
Чаще всего медики используют для этой цели биохимический анализ, он проводится после забора венозной крови. Полученную жидкость отправляют в лабораторию на клинические исследования. Основная задача специалистов при анализе – определить количество жизненно важных компонентов в плазме.
Для выявления общего белка используют спектрофотометрию, в основе данного исследования лежит анализ «свечения» раствора, его оттенка и насыщенности в зависимости от разного уровня освещенности. Перед забором крови нельзя употреблять пищу в течение двенадцати часов, поскольку это может исказить полученные результаты. Нельзя принимать медицинские препараты, часто они способствуют выведению белка из организма.
Причины увеличения
Любые отклонения при биохимии могут свидетельствовать о развитии той или иной патологии. Если общий белок повышен, это первый симптом развития воспалительного заболевания. Увеличенный показатель может сигнализировать о тяжелых недугах, таких как миеломная болезнь или заболевания Вальденстрема.
У беременных женщин общий белок также повышается. Отклонение от нормы наблюдается у людей, страдающих от ожирения и перитонита.
Причины снижения
Понижение общего белка наблюдается:
- при несбалансированном питании, авитаминозе;
- у больных анорексией;
- при психологических заболеваниях, сопровождающихся снижением веса;
- при кровотечениях. Главная причина большой кровопотери – это менструальный цикл у женщин и кровоточащая язва желудка.
- Отклонение от нормы может свидетельствовать об интоксикации организма. Среди причин снижения общего белка отмечают проблемы с кишечником и печенью.
Почему так важен общий белок?
На его основе выстроена жизнедеятельность всего человеческого организма. Эти высокоэнергетические соединения практически не участвуют в метаболизме, но выполняют несколько не менее важных функций:
- доставка полезных веществ к внутренним органам;
- участвуют в работе иммунной системы.
Белок отвечает за поддержание буферных свойств крови, т.е. «красная жидкость» должна иметь постоянный pH-баланс. Если меняется внутренняя среда крови, это приводит к необратимым последствиям. Чтобы подобного не произошло, в организме «живут» белки, несущие ответственность за стабильный уровень кислотности и щёлочности. Сдать данный анализ можно в нашей клиники, вас ожидает внимательный сервис и оперативное получение результатов.